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Nachhaltig einkaufen – Umwelt- und Fairtrade Siegel im Vergleich

Leandra Jerchel

Artikel zum Themenmonat "Get sustainable"

Spätestens seit Greta Thunberg im August 2018 mit ihrem Schulstreik für das Klima weltweites Aufsehen erregte, ist für viele von uns die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln und Kleidung ein ausschlaggebendes Kriterium für den Kauf geworden. Um zu erkennen, wie nachhaltig und sozialverträglich ein Produkt ist, gibt es zahlreiche Siegel, was das Einkaufen nicht unbedingt einfacher macht. Welche gibt es? An welchen Kriterien orientieren sie sich? Und welchen davon kann man vertrauen? Hier findet ihr eine Auswahl an Siegeln, die anhand dieser Fragen beleuchtet und geprüft werden.

Der Blaue Engel

Den Blauen Engel kann man auf Recyclingpapier, Farben aus dem Baumarkt, Kleidung aber auch auf über 60 weiteren Produktgruppen finden. Er wird nur dann an Produkte vergeben, wenn sowohl soziale als auch ökologische Standards eingehalten werden. Das Siegel schließt z.B. ein Verbot bestimmter umweltschädlicher und gesundheitsgefährdender Chemikalien sowie ein Verbot von Zwangs- und Kinderarbeit ein. Der Blaue Engel stellt diese Anforderungen an den gesamten Produktionsweg und gilt damit als besonders glaubwürdig.

H&M Conscious

 

Das „H&M Conscious“-Label wird von dem Unternehmen selbst vergeben und kennzeichnet weniger einen Produktstandard als den Ausdruck einer Unternehmensverpflichtung. H&M hat angekündigt bis 2020 nur Baumwolle zu verwenden, die entweder bio-zertifiziert, recycelt oder im Rahmen der Better Cotton Initiative (BCI) angebaut worden ist. Dies gilt aber nur für die Produkte mit dem Conscious-Label, nicht für jedes Kleidungsstück bei H&M. Das Siegel verspricht nur den biologischen Anbau der Baumwollfasern, erhebt aber keine Standards an die weitere Verarbeitung des Produktes. Des Weiteren sichert es keine sozialen Standards auf dem Produktionsweg, wie die Bezahlung gleicher Löhne oder ein Verbot von Kinderarbeit.

Bluesign

Das Bluesign-Siegel kennzeichnet die sichere Herstellung und Verarbeitung von Kunst- und Naturfasern bei Kleidung. Es teilt sich in zwei Siegel auf: Bluesign Product und Bluesign approved Fabric. Vergeben wird das Bluesign approved Fabric Siegel an Produkte, die zu mindestens 90% in ökologisch zertifizierten Betrieben verarbeitet werden. Das Bluesign Product-Siegel sichert dem Konsumenten hingegen einen zu 100% ökologischen Produktionsweg zu. Bluesign schließt besonders umweltbelastende Substanzen von Anfang an aus dem Fertigungsprozess aus, legt Richtlinien für den Gebrauch von Chemikalien fest und kontrolliert deren Einhaltung.

Im Bereich der Sozialverträglichkeit schwächelt das Siegel jedoch. Sowohl die Zahlung gleicher Löhne als auch die Sicherung von Arbeitsschutz und Sicherheit sind nicht gewährleistet.

Fairtrade

Das Fairtrade-Siegel kann man auf Kleidung, aber auch auf Lebensmitteln finden. Es hat sich das Ziel gesetzt, gute Lebens- und Arbeitsbedingungen der Arbeiter*innen zu sichern. Des Weiteren unterstützt es eine umweltfreundliche Produktion. Unter anderem verbietet es den Einsatz bestimmter umweltschädlicher und gesundheitsgefährdender Chemikalien und den Einsatz sonstiger Chemikalien. Jedoch prüft es die Produkte beispielsweise nicht auf Chemikalienrückstände, wie es der Blaue Engel oder das Bluesign machen. Trotzdessen erfüllt das Fairtrade-Siegel hohe Standards in der Sozialverträglichkeit. Es verbietet Kinder- und Zwangsarbeit, sichert eine begrenzte Arbeitszeit und einen Arbeitsvertrag zu.

Bio Siegel

Das Bio-Siegel fördert die biologische Landwirtschaft über klare gesetzliche Regelungen. Hierbei gelten die gleichen Regelungen wie bei dem EU-Bio Siegel. Sie sichern unter anderem eine tiergerechte Haltung, das Verbot von Gentechnik und, dass 95% der Zutaten eines Produkts aus Öko-Betrieben kommen müssen. Nur dann darf sich ein Produkt „öko“ oder „bio“ nennen. Zu finden ist das Siegel auf Fleisch, Milch, Gemüse, Obst, Gewürzen und Getreideprodukten. Es gilt im Allgemeinen als sehr vertrauenswürdig.

Siegel der Anbauverbände

Wer jedoch wirklich ökologische Lebensmittel kaufen will, setzt auf die Siegel der Anbauverbände, wie z.B. Bioland, Naturland und Demeter. Diese halten die ökologischen EU-Richtlinien ein und gehen sogar noch einige Schritte weiter. Bei ihnen muss ein Betrieb komplett ökologisch arbeiten. Das heißt, dass einzelne Betriebszweige, wie die Tierhaltung, dabei nicht ausgeklammert werden dürfen. Im Gegensatz zum Bio-Siegel ist auch die Haltung von Tieren je Hektar geringer und es werden keine bzw.kaum konventionelle Futtermittel verwendet.

Pro Planet

Das Pro Planet Siegel wurde von der Rewe Group für Produkte der Rewe-Eigenmarke entwickelt. Mit der Einführung des Siegels steht Rewe unter den Supermärkten alleine da. Es kennzeichnet Produkte, die schrittweise in sozialen und ökologischen Aspekten verbessert werden. Wenn also etwas an den unfairen Löhnen für die Kakaobauern in Westafrika oder am Einsatz von Pestiziden, welche starke ökologische Schäden verursachen, verbessert wird, hat das Produkt die Möglichkeit, das Pro Planet Siegel zu bekommen. Das Siegel hat also deutlich geringere Standards als das Bio-Siegel. Jedoch sind die Produkte der Rewe-Eigenmarke deutlich günstiger als Bio- und Fairtrade-Produkte. Das Siegel ist vor allem zu empfehlen, wenn man mal knapp bei Kasse ist, aber trotzdem nachhaltigere Lebensmittel kaufen möchte.

Andere Fallen

Grundsätzlich gilt: Produkte, auf denen „bio“ steht, sind nur dann auch wirklich ökologisch, wenn das deutsche Bio-Siegel oder das EU-Bio-Siegel darauf ist. Während die Worte „öko“ und „bio“ gesetzlich definiert und geregelt sind, sind es Begriffe wie „kontrollierter Anbau“, „naturnah“ oder „integrierter Pflanzenanbau“ nicht. Sie garantieren also keine fairen, nachhaltigen Produkte. Auch die Aufschrift „regionaler Anbau“ kann irreführend sein. Hier kann der Hersteller selbst definieren, was er als regional ansieht. Häufig zählt hierbei ganz Deutschland als Region und wird unter diesem Begriff vermarktet. Wer also wirklich regional kaufen möchte, sollte beim Wochenmarkt oder dem Bauernhof in der Nachbarschaft bleiben.

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